旅する管理栄養士 たかはし うに

○職業
フリーランス。インディーズ。
パラレルワーカー。
平日は都心で事務職。
本職は管理栄養士。旅人。たべものライター。
Kitch Hike の COOK。COOKネームは うに。
水引小物作り人。
ときどきチラシクリエイター。
人と人をつないで、新しいソーシャルキャピタルを作ります。
 
○来歴
小学校高学年頃に、将来の仕事についてぼんやり考え始める。医療系の仕事を探す中で、栄養士も候補に上がる。
 中学校ではいろいろあって登校拒否寸前だったが、勉強とテストが好きという理由で踏みとどまる。
高校に進学後、早い時期に志望校を管理栄養士養成コースのある大学に決める。
しかし、色々あって、なぜか国立大学農学部応用動物学科(前身は畜産科)に入学。
なんか違うな。やっぱり栄養士になりたいな。でも、学士取るのも捨てがたい。など、モヤモヤしながら2年間通うが、ゆっくり考え直そうと1年間休学。結局、翌年、大学を退学。
1年間のフリーターかつ浪人期間を経て、県立大学短期大学部生活科学科に再入学。無事に卒業し、栄養士免許取得。
 
免許取得後は、運良く栄養士の仕事にありつく。
地方自治体所属の学校栄養職員として、学校給食センター、小中学校に勤務し、給食管理や食育などの業務行う。途中、栄養士としての業務実績をクリアし、管理栄養士の国家試験受験資格を得る。
2011年に国家試験を受験、管理栄養士免許取得。目標達成!なんとなく、次のステップに進みたいという気持ちが芽生える。
数年後、別の自治体の病院の管理栄養士に転職し、給食管理、栄養指導等に携わる。

2017年、自治体を退職。年末に、活動場所を発見し、突然、旅する栄養研究室 Tuuliを管理栄養士ひとりユニットとして開始。フリーランスとして様々なフィールドで社会勉強をしつつ、Tuuliの活動を自由気ままに楽しんでいる。

東京都足立区在住。

これまでのお仕事と活動

○職歴
・学校給食センター  臨時学校栄養職員
・中学校  学校栄養職員
・小学校  学校栄養職員
・急性期総合病院  管理栄養士

○その他の活動
・歯科医院の院内食育研修会 講師
・『芸術あそび 虹色の部屋』の食育講座 親子クッキング 講師(不定期開催)
・ワンコイン・ワンポイント栄養相談(不定期開催)
・WAN(ウィメンズアクションネットワーク)に月1回レポート『食べること と 生きること』連載中
・『楽しく食べて、楽しく生きる』を考える 栄養ゼミ
など

○好きなこと
・旅
・料理
・茶道(表千家)
・ライブとかフェスに行く
など
虹色の部屋 親子クッキング  手作り中華料理編
虹色の部屋 親子クッキング 手作り中華料理編
ワンコイン・ワンポイント栄養相談
ワンコイン・ワンポイント栄養相談